SECCIONES

jueves, 7 de febrero de 2013

ALTERED BIER 1A (7C – Düsseldorf Altbier)

Como veis he aplicado algunos cambios en el blog , y he añadido algún enlace . De ahora en adelante pondré el estilo dentro de la clasificación de la BJCP que tenéis en los enlaces. Es muy interesante leerlo antes de seguir con la lectura de la cata. Os dará una visión general del estilo y su historia.
Bueno ya explicado la nueva mecánica procedemos al lio.

OG 1046.5 FG:1005
Fermentación 07/12/2012
Maduración:17/12/2012
Embotellada:14/01/2013
¿Qué demonios es esto que pongo ahí arriba?
OG es Original Gravity , densidad original , se refiere a la cantidad de azúcar inicial del mosto antes de la fermentación.
FG es Final Gravity , densidad final, se refiere a la cantidad de azúcar al finalizar la fermentación.  La diferencia entre ellas es lo que determina la cantidad de alcohol de la cerveza. Creo que lo demás está más claro ,  si hay alguna duda usad los comentarios que para eso están.

Esta es la primera de dos cervezas que he hecho tipo Altbier. El nombre define su carácter experimental.
Si habéis leído la guía BJCP os podéis hacer una idea de por donde van los tiros.
Os recomiendo romperla bien al servirla en el vaso. Darle altura a la botella e inclinación al vaso. Esta es una cerveza de media-alta carbonatacion y le conviene airearse.
La espuma es densa y persistente , de un color nacarado. No presenta ninguna turbiedad es limpia y traslúcida.
Aunque parezca negra en la foto su color es ámbar oscuro.
En boca resulta picante en los dos primeros tragos, debido a la carbonatacion. Predomina la malta sobre el lúpulo, destacando los cereales tostados y la levadura que dan una sensación de pan de centeno muy agradable, rematando con un medio amargor proporcionado por el lúpulo hellertauer tradition.
Quizás demasiado sabor torrefacto , quizás un poco más amarga de lo que debería ser , pero ligera de cuerpo , bien atenuada y muy bebible . Perfecta para alternar y estar de chachara con los amigotes. Para comer con platos de caza menor , tapeo o picoteo vario.
Como siempre os digo esta es mi apreciación personal. Espero vuestros comentarios.


No hay comentarios:

Publicar un comentario